? 西部高原上的雄鹰-——记李志斌同志先进事迹_万狗怎么进了_狗万封号_狗万最低取款 万狗怎么进了_狗万封号_狗万最低取款
地矿风采

当前位置:主页 > 地矿文化 > 地矿风采 >

西部高原上的雄鹰-——记李志斌同志先进事迹
发布时间:2018-08-01 15:20 信息来源:万狗怎么进了_狗万封号_狗万最低取款 浏览次数:161 作者:王文强
西部高原上的雄鹰
--记李志斌同志先进事迹

李志斌同志于1992年于武汉中国地质大学地球化学与勘查专业毕业后,一直在万狗怎么进了_狗万封号_狗万最低取款(简称三所)工作至今,现任三所地质勘查院院长,高级工程师。二十五年来,作为一名共产党员,他凭着对地质事业的热爱与忠诚,艰苦奋斗,刻苦专研,无私奉献,在平凡的工作中做出了不平凡的贡献,以实际行动践行了党的宗旨。
一、?踏实肯干勇攀高峰
李志斌人生信条是“低调做人高调做事”。从毕业伊始,他便扎根于地质找矿事业中,多年来参加或主持完成了多项省内和国土资源大调查项目,取得了突出成绩。
1992年-1995年间,李志斌先后参加了临江头道沟幅1:5万水系沉积物测量、楼街-辉南镇幅1:5万水系沉积物测量、朝阳山-沙河镇幅水系沉积物测量等项目工作,通过学习实践,加之善于钻研,很快掌握了化探工作的各项规范、规程。在工作中,总是挑最远、最难的路线来干,受到领导和同事的认可。并参加完成了楼街-辉南镇幅、朝阳山-沙河镇幅两个项目的设计编写和化探数据处理工作,因而很快从技术员成长为化探大组长到技术负责。
2006-2009年,李志斌担任新疆白干湖地区和大沙沟地区矿产远景调查两个项目的技术负责。在野外工作中,为了取得详实的野外一手资料,以极高的工作热情,拼搏在海拔4000-6000的高原上,最远的线他去跑,最高的山他去上,足迹遍布工区的各个山头、沟谷。不仅如此,每天下山回到驻地,他还要收录每个队员的野外航迹和采样、填图数据,检查野外记录,布置第二天的工作,帐篷里他床前的照明灯总是最后熄灭。由于在荒无人烟、高寒缺氧恶劣自然环境下不知疲倦工作的精神,人送外号“老牦牛”。在他的主持下,两个项目解决了该区基础地质问题,还发现了较好的找矿线索,圆满通过西安地调中心组织的野外验收和成果报告验收,成绩优良。在该项目为支撑下,三所后来多次在该测区立项续作。
2010-2012年,为了减轻三所地勘单位项目不足的压力,李志斌主动转战西藏,到条件更为艰苦的阿里地区开展工作,任西藏芒纳地区四幅1:5万区域地质矿产调查项目技术负责。在此期间他连续三年被查出左心室供血不足,医生建议立即停止再上高原,但他为了单位在西部地质市场立足,为了数字化填图工作的开展,也为了自己热爱的地质事业,硬是带着药品坚持战斗在海拔5000多米的阿里地区。最终由成都地调中心组织的野外验收和成果报告评审中,四幅图中两幅优秀、两幅良好,向中国地质调查局上交了圆满的答卷。
2012-2014年间,李志斌任三所五勘院院长职务,他积极与成都地调中心沟通联系,经过细致、周密的标书编写,中标了西藏措勤县北地区4幅1:5万区域地质矿产调查项目。他本人担任项目负责人兼技术负责,主持完成了整个项目从投标到报告编写的全部过程,克服了有着“世界屋脊的屋脊”之称的措勤县特有的艰苦自然环境,亲自带组上山跑路线、检查矿点。最后在成都地调中心组织的野外验收和成果报告评审中,取得四幅图中一幅优秀、三幅良好的成绩。
2014-2015年,李志斌积极和山东省物化探勘查院沟通谈判,达成了青海省贵德县东沟地区3幅1:5万区域地质矿产调查项目的合作,由三所承担野外地质调查和整体报告编写部分。在黄河岸边强烈切割的地理环境下,李志斌沉着指挥,顺利完成了野外生产任务,项目于2015年11月通过西安地调中心组织的野外验收,2016年11月通过成果报告评审,成绩优良,受到合作方的好评,为单位创造了效益、争得了荣誉。
2016年,三所与新疆第三地质大队合作,承揽新疆东昆仑乌鲁克苏河一带4幅1:5万区域地质矿产调查项目,李志斌同志不顾岁数大,身体不好,毅然决然担任该项目项目长,到野外一线组织开展野外生产工作。由于从四平出队已经是7月中旬,项目工区海拔超过5000米,交通条件恶劣,加之2016年极端的气候因素,就连当地雇用的民工都承受不住,跑了一批又一批。面对时间紧、人手少、任务重的现实情形,李志斌同志顶着压力,发扬“过河卒”的精神,一往直前坚持工作至11月大雪封山,带领队伍最大限度完成野外生产任务。目前该项目还在续作中。
2006年至今,他主持完成的国大调项目五个,新疆基金项目一个,总经费超过3500万元,为单位创造了显着的经济效益和社会效益。
二、?一专多能,学以致用
在李志斌身上,体现的是一个紧跟时代步伐的地质科学工作者形象。他学的专业是化探,但他从不局限于本专业范畴,而在地质行业这个多学科协同作战的领域孜孜不倦的学习,拓展自己的业务范围,提升自身的技能本领。他学习了计算机、遥感、测量、地质、物探等多专业的知识。在实践工作中,李志斌深刻领会了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,他把学到的新技术、新知识在工作中加以应用。正是如此,他作为一个化探高级工程师跨专业主持了区调工作多年。
94年末,化探工作收队后,他随测绘队到图们协助进行地籍测量。在工作中,虚心向专业队员学习实际操作,很快便能熟练操作测绘仪器,处理内业,受到测绘队领导和同事们的一致好评。测绘队负责人马彦军曾说“要是李志斌不去电脑公司,我一定要把他挖到我测绘队来”。在后来的区调、矿调工作中,地形图数据转换、手持GPS参数等涉及测绘技术的工作都是由他亲自操刀完成。
96年,由于处在地质行业的“低谷期”,单位地勘项目数量急剧滑坡,原先所在的化探队解散,李志斌到三所地质电脑公司工作。他本着“干一行爱一行、爱一行专一行”的信念,从头做起,努力学习电脑技术。当时这方面的人才很稀缺,就连问都找不到人。他从电子基础入手,学习汇编语言、编程技术、硬件维修等,经常学习工作到深夜。通过勤学苦练,很快他就胜任了工作,被任命为技术业务经理。在电脑公司工作的10年中,成为公司的顶梁柱,在当时四平市电脑界小有名气,曾参与了四平市工商收费系统、四平市防汛系统、四平市自来水收费系统的软件编制。硬件维修技术更是成为四平市电脑界“大拿”,一度担任中国维修网维修版块版主。就是这些在电脑公司学到的计算机技术,在后来中国地质调查局推出的数字化填图工作中,他能够运用的得心应手,新疆白干湖、大沙沟项目在吉林省率先通过中国地质调查局组织的地质调查数据库验收。
为了更好的开展地质工作,2006年他专程到长春学习遥感数据处理,当时的老师听说他是学化探专业的,说什么都不收他这个学生,认为至少是搞地质专业的学这个才行啊。经过软磨硬泡,终于感动了老师答应教他。从那里他学到的遥感技术在后来的区调工作中得到应用,对项目开展起到了事半功倍的效果。
通过不断的、全面的业务知识学习,他的业务水平有了长足的进步。他本人编写并上传网上的“化探数据正态分布检验”和“化探异常下限计算模板”被国内多家地勘单位同行免费使用,他还在2016年12月应邀作为吉林省化探专家参加了《浅钻化探技术规程》研讨会。同时,不仅他自己努力学习,还鼓励和督促队员学习业务,接受新知识、新方法,拓宽知识面。在他的带动下,队伍的学习风气浓烈,涌现出多名能够独立主持项目、编写报告的技术骨干。
三、?以人为本注重实效
作为一个基层生产单位负责人,李志斌既是一个管理者,同时又是一个执行者,多年的地质项目开展,为他积累了业务经验,也提高了管理水平。
在地质项目开展过程中,他统筹安排,充分发挥每个人的专长,合理布置工作是提高工作效率、提高队员积极性的有效措施。由于每个队员业务水平、身体状况都不尽相同,每人每天野外工作量就不能也不可能完全一样,要是都一样了,就会出现早下山的队员长时间等晚下山的队员,甚至要等到后半夜,耽误第二天生产不说,还会影响队员的工作情绪。李志斌采取的措施就是因人而异布置工作。五勘院流传一句话:“鞭打快牛”,对于业务素质好、思想积极要求进步的队员,采用任务“加量”,最后在绩效奖金分配、晋升等方面“加价”的办法,充分体现“多劳多得”,使得大家在工作中先进的同志想更先进,后进同志的想当先进,充分调动了整个队伍的工作积极性。
李志斌做事严谨,对安全生产工作要求高,强调一切工作都必须在安全前提下开展,有人才有一切。四平到西部路途遥远,他给每辆车都配备了导航仪、电子狗,对讲机,提出了车辆司机负责制,要求司机每天检查车辆,有问题及时修理,绝对保证车辆状况良好。行车中车辆违章司机全部自理,分队不承担,要是全年没有违章记录,司机发2000元安全奖,一有违章,罚款扣分自己处理外,还扣发安全奖。有名老司机表示不服的说,“我开了30年单位车,没有这规矩,再说违章也不是故意的”。李志斌告诉他“我们工作地区是无人的山区,路况复杂,你开车不小心是对车上人员生命的极度不负责任,必须牢记安全行车,守规矩行车”。工区地处高海拔缺氧山区,距离县城都在几百公里以外,分队配备了应急的药品、医疗器械。李志斌还时刻提醒队员注意保暖,注意饮食卫生,预防生病。他特别定了山上禁酒的规定。每次上山,都要叮嘱司机、队员注意安全,上不去的山、过不去的河绝对不要冒险,另想办法解决,有安全才有生产。正是时刻把安全放在首位,在西部工作11年,承担6个大型项目,他所在五勘院从未发生一起安全责任事故。
四、?以身作则拒腐倡廉
李志斌谦虚朴实,严于律己,遵章守纪,是廉洁奉公的表率。在生活中,他的人生格言是“老老实实做人,踏踏实实做事,快快乐乐生活”。
李志斌显得有点儿“抠门”,多年来,除了正常工作招待外,他没有组织过公款聚餐,没有进过歌厅、舞厅。在正常的业务往来中,他总是该花的省着花,不该花的坚决不花。西部工区天寒地冻,10年来他身上的羽绒服还是那件06年配备的。他总说:“国家给咱的项目款是用来干工作的,不是用来享受的”。这些年来项目节余下来的钱,给单位装备了3台野外生产用越野车,改善了野外用车条件,提高了工作安全系数。
作为主持多个国大调项目的负责人,经他签字报销的票据金额是以万元来计的。多年来,他公私分明,从未贪占过一分钱,单位财务科都知道,五调院的账目一直是清楚明了的。不仅如此,他还教育分队员工强化廉洁意识是每职工义不容辞的责任,要在错综复杂的社会中找准自己的人生航标,始终保持奋发进取的精神状态,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线。在他的带领和教育下,五勘院从来没有发生一起违法乱纪、贪污腐败事件。
如今,李志斌同志年近五十,头发明显见少,两鬓已近斑白,严酷的西域高原在他身上明显的刻上了岁月的痕迹,但他像矫健的雄鹰一样,永不言败,从未后悔,?理想信念更加坚定,仍然精神旺盛斗志昂扬地奋斗在西部高原野外一线上。

下山(李志斌,2006年7月,在新疆大沙沟
矿产远景调查野外5500米高山上工作场景)

汇报(2013年5月,李志斌,西藏措勤县北
1:5万区调项目时,在野外5300米高山上向专家介绍情况)

上一篇:没有了
下一篇:让青春在地质事业中闪耀